投稿邮箱:laxxxzx@126.com
您当前所在的位置:首页 > 来安 > 历史

浅析党的群众路线与苏区精神

发布日期:2016-06-24   作者:沈献龙   来源:县政府   阅读:次 

吴朝元   王兴文

2014年6月

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。这是19816月中央作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对党的群众路线内涵的概括。中共党史学界提炼的:星火燎原,信念坚定;反对本本,开拓进取;执政为民,争创第一;艰苦奋斗,廉洁奉公;无私奉献,不怕牺牲。则是苏区精神精髓。[1]党的群众路线与苏区精神的诞生与形成,与中央苏区创建与发展的历史有着密切的关系。其一是中国共产党夺取战争与革命胜利最根本的工作路线。其二则是党领导人民大众创建、发展和保卫苏区中凝成的精神支柱。两者浓涵党执政为民的理念,实事求是、密切联系群众等优良作风。现结合中央苏区形成中的有关历史事实,就苏区精神与党的群众路线,作如下简要浅述。

  一、党的群众路线雏成于中央苏区,其凝聚着以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家探索革命之路历程中的智慧

  群众路线是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是毛泽东思想活的灵魂之一,是党的科学领导方法,是历史唯物主义观的生动体现。从革命历史的发展而言,群众路线与中央苏区的创建历程紧密相连,更与党史学界锤炼的苏区精神有着密切的联系,是老一辈无产阶级革命家探索革命之路历程中凝成的政治智慧。

  19291,毛泽东、朱德、陈毅等为粉碎湘赣两省国民党军对井冈山的第三次会剿”,率红四军主力下井冈山。实施围魏救赵战略失利后决定不回井冈山, 开始游击赣南、闽西、粤东北开辟游击区,进入初创中央革命根据地(中央苏区)探索、实践的新时期。320,前委在长汀召开会议,总结在赣南、闽西游击,创建革命根据地中的经验与失误基础上,制定的扩展游击区域规划里称:“惟闽西赣南一区内之由发动群众到公开割据,这一计划是决须确立,无论如何,不能放弃,因为这是前进的基础。”[2]这一扩展游击区域的规划,首次提出了发动群众到公开割据,即根据地群众的关系。这是以毛泽东、朱德、陈毅等在创建根据地的实践中对群众在创建根据地中重要作用的初悟。这启迪着为全人类解放而献身的共产党人,进一步在探索革命之路的实践中去感悟与完善群众路线

  红四军是党领导下的一支坚强的新型人民军队。前委会议后,毛泽东、朱德、陈毅等率领红四军返赣南,在瑞金、于都、兴国等地分兵游击的同时,发动群众,推动赣南土地革命运动轰轰烈烈地开展。随着形势的发展,党中央根据两广军阀混战,有利于红四军扩大工农武装割据区域的大好时机,指示红四军:在军阀战争爆发之际,红军应以全部力量到韩江上游闽粤边界游击,以发动群众斗争。如军阀战争结束较快或蒋介石系军队得胜时,红军应留闽粤赣边界游击。[3]随后红四军出击粤东北,进行旨在发动群众到公开割据的军事游击。红四军在粤东北实施梅城战役军事行动的同时,还进行了广泛发动群众打土豪,建立革命政权的实践活动。

  当年,红四军的成份大部分是农民和其他小资产阶级,不少军事干部为旧军队出身,加之连续作战,生活艰苦,得得不到及时教育和整训。因此,单纯军事观点、极端民主化、流寇思想、绝对平均主义和军阀残余等非无产阶级思想,逐渐在军队内部滋长起来。这些脱离劳苦群众的非无产阶级思想极大地妨碍着红四军对发动群众到公开割据这一创建根据地规划的实施。特别是19295月,红四军再次入闽,占据龙岩后,以刘安恭为代表的一批喝过洋墨水的指挥员,轻视劳苦群众在公开割据中的作用,片面强调军事游击战略的重要性,尤为明显的是在6月的中共红四军第七次代表大会上,错误否定毛泽东提出的党对红军的领导和必须实行集权制(当时对民主集中制的称谓)的主张。脱离群众,不要根据地的流寇思想占了主导地位。此引起了中共中央的高度关注。同年9月,陈毅到上海参加党中央召开的军事联席会议。陈毅如实向主持中央工作的李立三、周恩来汇报了红四军两年来的斗争情况和存在的问题,汇报了红四军党的七大争论。中央领导同志对红四军的许多经验,尤其是建党、建军和政治工作的经验,给予肯定。根据中共中央军事联席会议精神和周恩来的指示,中共中央发出《中共中央给红军第四军前委的指示信》,史称中央九月来信中央九月来信肯定了红四军的斗争成绩和基本经验,提出了解决红四军党内问题的正确原则和方法。《中央给红四军前委的指示信》中三处提到群众路线,即筹款工作要经过群众路线;没收地主豪绅财产要经过群众路线;红军给养及需用品问题也要渐次做到由群众路线去找出路。由此可见:《中共中央给红军第四军前委的指示信》即中央九月来信相关叙述,是我们党完整地对战争年代群众路线内涵的第一次提出。

同年12月,红四军召开第九次党代会,执行中共中央九月来信精神, 确立发动群众斗争,实行土地革命,建立苏维埃政权;实行游击战争,武装农民,并扩大本身组织;扩大游击区域及政治影响于全国。为红四军三大基本任务的同时,指出:党的工作要在党的讨论和决议之后,再经过群众路线去执行。并把红四军井冈山时期制订三大纪律六项注意,增加事关群众路线的“洗澡避女人”、“大便找厕所”两项,即形成

着名的军纪三大纪律八项注意[4]“发动群众到公开割据,这一群众路线主要制订者、因红四军第七次党代会上内部斗争而离开红四军的毛泽东,重新回到军内任前委书记,军内开始纠正各种错误思想。

  红四军初创中央苏区历史告诉我们:红四军前委“3.20”会议、党中央中央九月来信古田会议,是党群众路线雏形时期。党最初的群众路线经历了根据地群众,即发动、依靠群众,创建革命根据地;到筹款工作没收地主豪绅财产过群众路线,即土地革命运动中,发动、依靠群众,打土豪、分田地;红军给养及需用品问题群众路线,即发动、依靠群众,解决红军壮大发展中的给养及需用品问题

  可见,中央苏区是党群众路线的雏形地。中央苏区时期雏形的群众路线,不但为中央苏区第一、二、三、四次反围剿的胜利,为中央苏区的巩固与发展,发挥了不可忽略的历史作用。而且在抗日战争时期,毛泽东从辩证唯物主义认识论的高度,对党的群众路线的工作方法进行精辟概括: 我们共产党人区别于其他政党的又一个显着的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”[5]作为我们党群众路线的核心,把党和最广大的人民群众取得最密切的联系” [6]作为党的三大优良作风之一,奠定了基础。

  二、苏区精神为党的群众路线充实了内涵,两者成为党领导苏区军民建设与巩固苏区的精神支柱

  当年,星火燎原,信念坚定;反对本本,开拓进取艰苦奋斗,廉洁奉公;无私奉献,不怕牺牲的苏区精神,是苏区时期中国共产党建党思想重要组成部分,是苏区时期党的优良从政、执政作风。苏区精神,不但为红四军创建中央苏区,提供了精神支柱,而且为党的群众路线丰富了内涵。

  1930年初,党内开始盛行把共产国际决议和苏联经验神圣化,马克思主义教条化。在的思维影响下,党内一些同志认为,红四军在闽粤赣三省边境创建红色游击区域(即后来史学界称的中央苏区)的举措,没有开拓精神。红军内也产生了红旗到底能打多久的悲观思想,但以毛泽东、朱德、陈毅为核心的红四军,认定打造闽粤赣三省边境的红色割据(即后来史学界称的中央苏区)的构想符合当时的斗争实际。当年毛泽东及时提出:若从实际上看,便大大不然。这里用得着中国的一句古话:星星之火,可以燎原。这里就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是,它的发展会是很快的。毛泽东满怀信心地说:中国是全国都布满了干柴,很快就会燃成烈火。星火燎原的话,正是时局的发展的适当的描写。”“这个星星之火燎原的时期,毫无疑义地是不远了[8]为了消除党内、军内对上级领导机关和本本的迷信,毛泽东在深入苏区农村作大量调查研究的基础上,对中国革命道路、党和人民军队的建设、土地革命的路线和政策、革命根据地的政权建设等方面如何反对与避免本本主义作出开拓性论述。提出马克思主义的本本是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合,我们需要本本,但是一定要纠正脱离实际的本本主义离开实际调查就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导。呼吁没有调查,就没有发言权中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况

  以上论述,凝聚着星火燎原,信念坚定;反对本本,开拓进取的苏区精神。其中没有调查,就没有发言权,体现了开创苏区时党的科学的领导方法。中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况,则说明苏区精神已经融入党的群众路线之中,党的群众路线已在根据地群众范畴基础上,升华到了中国革命斗争的胜利中国同志(群众)的新高度。群众路线的功能从公开割据筹款工作、没收地主豪绅财产发展到夺取中国革命斗争的胜利

  毛泽东领导的红四军靠着这科学的苏区精神与党的群众路线,赢得了苏区群众拥戴,密切了苏区党、红军和群众的关系。中央苏区进入发展阶段,毛泽东等老一辈无产阶级革命家组织和领导各级党组织和政府,靠苏区精神与党的群众路线,完成好组织革命战争,改善群众生活两件任务,使赣西南和闽粤赣连为一个整体的中央苏区内。[9]把群众路线落到是实处,提出要创造第一等工作的奋斗目标,号召广大干部象兴国县、长冈乡等地的干部那样,成为模范工作者,要求每个共产党员要象和尚叨念阿弥陀佛一样叨念争取群众。中华苏维埃中央政府成立后,毛泽东以政府主席的身份提出了真心实意地为群众谋利益的号召。要求:对群众的从土地搭配、劳动互助到油盐柴米问题;从妇女生孩子到读书问题;从修桥补路到防病治病等问题,都应当提到政府的议事日程上来。要使广大人民群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。只有真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题广大群众必定拥护我们,把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜

  毛泽东等老一辈无产阶级革命家,他们不但这样说,也是带头这样做的。他们当年与群众一道吃包包饭,着草鞋,穿粗布衣,和群众一起开荒种地,熬制盐硝,打井抗旱,修桥铺路,处处为群众着想。他们心系人民,位尊不忘俭朴,权重而不奢侈,艰苦奋斗,兢兢业业,一身正气,两袖清风的故事,正是自觉践行党群众路线的公仆形象。此公仆形象,使中央苏区内形成密切联系群众,争创一流,争当先进的大好氛围。江西省苏维埃主席刘启耀,从兴国老家带米到宁都省苏维埃政府机关上班,为的是革命成功,吃穿不穷苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜走山路访贫农。这首形成于战争年代,至今仍在中央苏区这块红土地上广为传颂的山歌,更朴素、简练地概括当年党员干部执行党的群众路线的真实写照。

  党在中央苏区执政时期,由于广大党员干部认真执行党的群众路线,使广大群众认识到了,中国共产党是他们根本利益的代表者。因此,苏区的民众衷心拥护共产党,拥护红军。许多工作都提前或超额完成任务,苏区干部在艰难困苦的环境下自觉执行党的群众路线,初步显示了共产党的执政优势和组织优势。这是中央苏区为中国革命作出的巨大历史性贡献。

  三、群众路线是党的生命线,苏区精神是党领导民众创建苏区的精神支柱,战争年代需要,和平建设年代更需要

  人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。苏区时期,党与老一辈无产阶级革命家,靠党执政为民,真心实意地为群众谋利益,心系人民,处处为群众着想的群众路线,星火燎原,信念坚定;反对本本,开拓进取艰苦奋斗、廉洁奉公;无私奉献、不怕牺牲的苏区精神,在苏区民众中树起了艰苦奋斗,兢兢业业,敢为人先的人民公仆形象。党依靠的力量源泉是人民群众,人民群众为苏区的发展与各项建设带来巨大变化,在中央苏区赢得了工农大众当家作主的一片天。

  党的十八大闭幕后,政治局常委与记者见面会上,习近平总书记说:中国共产党成立后,团结带领人民前赴后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。……我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。……我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”[10]这论述,是当代党的领导集体对党群众路线内容的丰富与发展。在中华民族伟大复兴的伟业中,作为执政党,我们的党肩负着更大的历史重任,经受着时代的考验,要完成好党的十八大描绘的中国梦,必须加强党的自身建设,坚持党事实求实思想路线的同时,切实把党的群众路线落到实处,密切联系群众,不断提高领导能力和执政水平。这是党永葆青春和活力,落实各项路线、方针、政策,促进改革开放和经济建设,维护政治、社会稳定的重要保证。

  作为执政党,团结带领全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献,是历史赋予的重任。改革开放,建设有中国特色的社会主义的今天,履行好党的群众路线,践行全心全意为人民服务的根本宗旨虽然没有变,可是执政党的地位却使得干部同人民群众的联系面临着新的考验:一方面,权力地位为我们党密切联系群众,为人民服务制造了更有利的条件;另一方面,权力地位也容易使我们一些干部忽略党的群众路线,产生官僚主义,以权谋私,甚至出现贪污腐化等消极的腐败现象。尤其是在市场经济条件下,在社会急剧转型时期,西方的腐朽思想乘机而入,金钱和美色的引诱,便使一些干部贪污腐化,脱离群众,损害党和国家及人民群众的利益。中央主力红军离开中央苏区前,苏维埃中央审计委员会对中央各部委发表的审计报告中称:只有苏维埃是空前的真正的廉洁政府。”[11]此清楚地说明,党中央苏区执政时期,就已注意处理好党、政府与群众之间的关系,抓执政党的干部,艰苦奋斗、廉洁奉公的建设,注意抓以良好的从政作风抵御消极腐败。今天,由于党的各级组织和干部服务的对象是人民群众,人民群众心里有杆称。党的各级组织和干部如何继承和发扬战争年代的老一辈革命家艰苦奋斗、廉洁奉公;无私奉献、不怕牺牲的苏区精神,自觉践行党的群众路线,廉洁自律。提倡学习和宣传党在历史上创建的那种不谋私利、廉洁为民、密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风,尤为重要。

  总之,中国共产党领导民众创建中央苏区中开始形成的群众路线与凝成的苏区精神,是党执政理念的根基,是党优良传统和作风重要组成部分;是建党思想的重要组成部分。习近平总书记指出:中国特色社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。[12]党的群众路线苏区精神,战争年代需要它,和平年代更需要它。党的十八大为全国人民描绘的中国梦的实现,中华民族的复兴,更不能缺少它。

 

作者简介:

吴朝元,中共来安县委党史研究室主任,13956306733

王兴文,中共来安县委宣传部理论科长,18900506260

 

参考文献:

  [1] “中央苏区与苏区精神”,《我观党史二集》,石仲泉着,中央党史出版社,2008年2月版,P419-435。
  [2]《红四军前委关于攻克汀州及四、五军江西红二、四团行动方针等问题向福建省委和中央的报告》(1929年3月20日),《中央革命根据地史料选编》(中册),江西人民出版社1982年版,第67页。
  [3]《中央给红军第四军前委的指示信》,1929年9月28日,《中共中央文件选编》5,中央档案馆编,中共中央党校出版社,1988年10月版,P489—499。
  [4]闽西古田会议纪念馆存历史文献《古田会议决议》。
  [5]《论联合政府》,P1029-P1100《毛泽东选集(3卷)》人民出版社,1991年版。
  [6]《论联合政府》,P1029-P1100《毛泽东选集(3卷)》人民出版社,1991年版。
  [7]《反对本本主义》,P99、P102《毛泽东选集(1卷)》人民出版社,1991年版。
  [8]《中共中央文件选集》6,中共中央党校出版社,1991年版,P428、P429。
  [9]录自党的“十八大”闭幕后,政治局常委与记者见面会上,习近平总书记的讲话。
  [10]《红色中华》第232期,1934年9月11日。
  [11]录自2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话。
    分享到: