投稿邮箱:laxxxzx@126.com
您当前所在的位置:首页 > 来安 > 历史

独山永安桥再现昔日风韵

发布日期:2017-05-27   作者:超管   来源:县政府   阅读:次 

    独山乡地处来安县东部,与江苏省南京市一河之隔,该地融合皖苏两地文化元素,别具特色。境内的永安桥始建于明代,距今约400年历史,由于年久失修,桥体损坏严重,直接影响文物保护及当地群众的生命财产安全。



    2016年5月,我县通过中央地方传媒与体育发展专项补助资金73余元,以招标的方式由安徽徽博古建园林有限公司对永安桥实施修缮工作,该工程于2016年12月通过文物部门古建专家的验收。



     如今,永安桥旧貌换新颜,不仅给当地群众的出行带来了更多的便利,而且也再现了永安桥昔日的古朴风韵。



    永安桥在来安县独山乡(裴集)东四里的三岔河,是目前来安最古老、保存最完好的一座三孔石桥。始建于明天启甲子年,即公元1624年。当时是由徽商出资援建。在清雍正甲寅年,即公元1734年修建。民国二年再次重新修缮,即明国癸丑年,也就是公元1913年。



     到了明代,当地大多国民是集聚在浦泗古道居住的,这时的客流和商贸在浦泗古道上也达到了空前的高峰。也就是在这个时候,三汊河上的永安桥诞生了。永安桥的建立,更方便了南北客商的交流。 


    永安桥的桥基是使用了数百棵桐油浸透的杉木做成的。基础上面又用玄武岩的青石板和青条石,以糯米汁拌熟石灰灌浆砌成,这种建筑方法,和南京明城墙的建筑方法一致。桥为三孔,中孔最大跨度大于五米,主桥桥身约三十多米,两边延伸各与两岸街道通联。原桥通体为玄武岩,桥面用花岗岩铺面,桥栏和桥体有龙头、凤尾。当年桥下可以通过带桅杆的帆船,,一直到解放初期还可以通行。永安桥始建于明天启甲子年(公元1624年)间,后来在清代的雍正甲寅年(公元1734年)修过一次,到民国二年(公元1913年)又修过一次。近四百年年来,永安桥依然能够屹立在三汊河上,可见当年对施工质量的要求有多高。只是近年来,时有大型挖机从桥上通过,使桥面破坏严重。另,解放后桥栏被毁。


       


    永安桥是由徽庐商人出资建立的,据传是个猪贩子。这个猪贩子运猪去下江,急于摆渡过河,但渡船实在太慢。猪贩子不免要发几句牢骚。摆渡的倒是不敢说什么,在岸上居住的当地一个富户却看不过去了,便回了猪贩子一句:“你要是出钱,修个桥过去不就快了。”猪贩子也许是被激的,就说:“好啊,修桥的钱我出,你就管个小菜。”结果,那家富户到后来小菜都管不起了。可见当时所耗工时是很长的。



    还有个传说,说是当时修桥人在合龙口(安装最后一块龙口石头)的时候,要找个人“被龙口”,被“被龙口”的人,以后会有不好的命运。当天恰好有个新娘要过桥,石匠就说:“新桥造,新娘走,就拿新娘子被龙口。”新娘子听到了,拔下金簪投向河中,道:“黄金簪,买路走,要拿就拿石匠被龙口”。虽然这只是个传说,但是在现在还是有建房合龙门的闹喜习俗,不知与此可有关联。永安桥下,那块龙口石现在还在桥边呢。

    分享到: